Логотип ООО Лесокомплекс
 ООО "ЛЕСОКОМПЛЕКС"
Комплексное решение вопросов лесопереработки

Rambler's Top100
    ФОТОГАЛЕРЕИ
    ВИДЕОРОЛИКИ
    ЗАКАЗ ON-LINE
    НОВЫЕ СТАНКИ
    НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
    СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
    ТЕХПОДДЕРЖКА
    СТАТЬИ
    ПАРТНЕРЫ
    КАРТА САЙТА



Rambler's Top100




















Поиски воды на участке.

На частной территории воду для хозяйственных и питьевых нужд добывают из подземных вод. Подземные воды берутся непосредственно из родников, различных колодцев или артезианских скважин. Этот тип вертикального водозабора производится с учетом глубины залегания водоносных горизонтов и условий их питания. Важнейшей задачей является нахождение на участке водоносного слоя, от этого в первую очередь будет зависеть правильная организация водоснабжения индивидуального дома. Поэтому месторасположение участка должно находиться в благоприятных условиях в санитарном отношении, которые исключали бы все возможности загрязнения используемых подземных вод бытовыми и промышленными сточными водами или водами с повышенной минерализацией, газонасыщенностью и вредными компонентами.

Земля и в особенности горы имеют слоеное строение, эти слои могут быть тонкие, рыхлые, толстые, и располагаются ступеньками через каждые тридцать метров, которые спускаются с боков горы к центру теми же ступеньками. Благодаря зазорам между слоями влага и дождевая вода делает внутренности горы сырой.

Лучшие источники водоснабжения следует искать в районах наслоения пластов, и лучше горных, т.к. в районе горных пластов образуются выемки. Слои по-разному впитывают и выделяют влагу, например красные скалы часто содержат воду, но также часто вода уходит в щели, т.к. любой кремнистый камень у подножия горы надтреснут и не ровен и поэтому легко пропускает воду. Плотная глина практически не пропускает воду, поэтому добиться от нее хоть капли практически невозможно. Глина горшечная позволяет небольшому количеству воды пройти через нее и эта вода белее пресная. Достаточное количество воды можно добыть и из песка, но из мелкого песка получим воду не самого лучшего вкуса, а из крупного напротив лучше.

Признаки, по которым можно отыскать место залегания воды еще в 1485 году Леон-Батист Альберти описал в своей книге "Десять книг о зодчестве", где сказано:

  • достичь воды можно только дойдя до уровня реки, иногда приходится опускаться и до уровня 60 метров. Водоносным можно назвать место бугристое, или такое, что под ним предполагается пустота. Вода быстро возникает на северных склонах гор и там, где не большие затемнения, а также в горах покрытых снегом, особенно если при этом на вершине ровная лужайка. Источники пробиваются в местах, где почва цельная и плотная, а над ними находится ровное место, или они покрыты рыхлой землей.
  • воды мало или совсем нет в местах солнечных, иссушенных, при наличии более плотной земли, рыхлая земля обеспечивает больше воды, но только в глубину.
  • Обнаружить залежи воды можно еще и с помощью народного наблюдения: вода находится там, где земля вязкая и пристает к ногам; наиболее явные признаки местонахождения воды и влаголюбивые растения; там, где отлично растут виноградные деревья с густой листвой, бузина, клевер и дикая слива земля хорошая и вкусная вода; на присутствие воды также указывает наличие на территории лягушек, дождевых червей, комаров и мелких крылатых насекомых, летающих крупными стаями.

    «При ясном небе на рассвете ляг и подбородком обопрись о землю. Окинь взглядом окружающую местность, и там, где увидишь поднимающиеся и клубящиеся в воздухе пары, наподобие тех, которые в морозную зиму выдыхаются людьми, будет вода. Чтобы в этом увериться, вырой яму глубиной и шириной в четыре локтя. В нее положи при закате солнца кирпич, недавно вынутый из печи или кусок необработанной шерсти, или необожженный глиняный горшок, или гладкий медный сосуд, опрокинутый или смазанный маслом, закрой яму досками и засыпь землей. Если на другой день рано утром увидишь, что кирпич немного прибавил в весе, если шерсть намокла, если глиняный горшок размяк, если сосуд покрылся каплями... или если здесь земля задымится от разведенного огня..., то здесь — вода». "Существует пять правил для того, чтобы определять места, где встречаются металлы: первое, простейшее, по обнажениям земли; второе, по травам и растениям, растущим наверху; третье, по вкусу воды, выходящей на поверхность; четвертое, по испарениям, вокруг гор и долин на восходе солнца; пятое, посредством 16 металлических инструментов. Существует еще 7 металлических прутиков, которые служили нашим предкам для отыскания в недрах земли металлов, источников воды, если они обильны..." из книги Мартины де Бертеро (Франция, первая половина XVII в.).

    Искусством поиска воды люди овладели еще в давние времена, при это м научились использовать в этих целях лозу, веточка с развилкой похожая на рогатку, или проволочных стрелок. Практически в любой деревне на Руси был человек, способный с помощью двух прутиков лозы найти место подземных вод, таких людей называли лозоходцами. Это явления описывается в статье "Строки из писем" ("Техника молодежи", № 7, 1987, стр. 21): "Работая начальником специализированного СМУ, не раз сталкивался с феноменом "вилки", о котором писал М. Ломоносов. Мастера турбостроительного участка берут голыми руками проволоку или обычные электроды длиной 40-50см, изогнутые буквой "Г". При подходе к трубопроводу нижние концы такой"вилки" начинают отклоняться в противоположные стороны, но не у всех. Так, у меня электроды отклонялись больше, чем у прораба, а у другого товарища - меньше. Даже в "коридоре", где сосредотачиваются многие коммуникации, их пересечения надежно обнаруживаются, и копать можно уверенно механизированным способом... Возможно, отклонение электродов над подземной коммуникацией объясняется отеканием статического электричества от "объекта". В Надыме, где автор книги работал, температура зимой долго держится в пределах -50° С, земля промерзает и становится практически диэлектриком, а воздух настолько сух, что статическое электричество самопроизвольно не разряжается через обувь и воздух. Больше электричества накапливалось и разряжалось, когда человек надевал шерстяное белье, меховые унты, полушубок и ходил по паласу или ковру с длинным ворсом. Искра проскакивала в нескольких сантиметрах от металла. Когда сырая обувь и вообще "заземление" организма хорошее — эффекта "наклонения" Г-образных стержней к подземным трубам, рудам, потокам не замечалось".

    Эксперимент с «вилкой» объясняется тем, что лозоходец двигается по земле, руководствуясь своим таинственным чутьем, удерживая в руке эту самую лозинку или же металлические прутики, держит он, стараясь не зажимать их в руке. Руки и плечи "лозоходца" вместе с лозой или металлическим прутом образуют замкнутый контур, которые контур перемещается в смешанном магнитном поле, и этот магнитный поток, пронизывающий его, изменяется со временем. По закону электромагнитной индукции, находящийся в контуре человек, вытягивает и приподымает руки, примерно, под 45° к вертикали тела, одновременно с этим сжимая ладонями рогатки, при этом возникает электродвижущая сила. Эта сила, скорее всего и является причиной тех физиологических сигналов, которые воспринимает лозоходец. Там, где под землей вода, лоза дрогнет, рогатка наклоняется к земле под действием слабых мускульных усилий рук лозоходца.

    Если придерживаться мнения французского физика профессора Рокара, автора книги "Знак лозоходца", около половины людей в разной мере обладают данными способностями. Наиболее чувствительной частью теля являются локти. Человек способен воспринимать не само магнитное поле, а его перепады. Оказывается, что находясь в машине или самолете и передвигаясь вместе с ними, чувствительность лозоходца возрастает. Способности лозоходца помогают находить только подземные воды. Во-первых, эти воды не просто текут, а просачиваются через почву, во-вторых, они богаты растворенными минеральными солями. Этим и обусовлено явление, называемое электрофильтрацией. Из-за этого в почве возникает электрический ток, вызывающий магнитное поле, которое и воспринимает "лозоходец".

    По принципу этой «вилки» в современном мире изготавливаются специальные приборы, которые помогают найти на участке не только воду, но и подземные коммуникации.








    Copyright © 2007 - 2017  ООО "Лесокомплекс".  Все права защищены.